Por ello Andalucía Emprende, Fundación Pública Andaluza organiza una jornada dirigida a empresas y emprendedores, con el objetivo de Dinamizar el sector de productores/envasadores/comercializadores del aceite de oliva virgen extra, dando a conocer aquellas variables que inciden directamente en la calidad del producto, así como las herramientas necesarias para preservarla. Se pretende con ello mejorar la competitividad del sector mediante una apuesta clara por la calidad
PROGRAMA:
Día 28
17:00-17:30 h. Inauguración
17:30-21:00 h.
- Factores agronómicos
- Factores relacionados con el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen
- Calidad de los aceites de oliva
- Factores que inciden en la calidad de los aceites de oliva
- Cata de diferentes categorías de aceites de oliva vírgenes
Ponente: Andrés Rivadeneyra Sicilia
Asesor en Calidad y Selección de
Aceites de Oliva Virgen Extra
Catador oficial del panel de catadores de la DEO de Priego de Córdoba
Día 29
17:00-17:30 h. Inauguración
17:30-21:00 h.
- Aceites de oliva y aceites de orujo de oliva: Aspectos tecnológicos, Refinación del aceite de oliva y tipos de aceite de oliva
- Composición del aceite de oliva. Análisis de aceites y normativa aplicable
- Calidad sensorial del aceite de oliva
- Compuestos volátiles y fenólicos del AOVE
- Oxidación del aceite de oliva
- Cata de aceites de oliva vírgenes monovarietales y coupagues
Ponente: José Antonio Torres Aguilar
Experto Universitario en Internacionalización del sector oleícola. Profesional Internacional de EXTENDA y Export Manager
Catador oficial del panel de cata de la Denominación del Origen de Priego de Córdoba.