La misión de Andalucía Emprende Fundación Pública Andaluza, es promover el desarrollo de la cultura emprendedora y la actividad económica andaluza, con el fin último de contribuir a la generación de empresas competitivas y empleo de calidad en nuestra región.
Por ello Andalucía Emprende, Fundación Pública Andaluza organiza una jornada dirigida a empresas y emprendedores, con el objetivo de Dinamizar el sector de productores/envasadores/comercializadores del aceite de oliva virgen extra, dando a conocer aquellas variables que inciden directamente en la calidad del producto, así como las herramientas necesarias para preservarla. Se pretende con ello mejorar la competitividad del sector mediante una apuesta clara por la calidad
Programa:
Día 25:
– 17:00 h.-17:30 h.- Inauguración
– 17:30 h.-21:00 h.-
– Factores agronómicos
– Factores relacionados con el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen:
– Calidad de los aceites de oliva
– Factores que inciden en la calidad de los aceites de oliva
– Cata de diferentes categorías de aceites de oliva vírgenes
Ponente: Andrés Rivadeneyra Sicilia
Asesor en Calidad y Selección de
Aceites de Oliva Virgen Extra
Catador oficial del panel de catadores de la DEO de Priego de Córdoba
Día 26:
– 17:00 h.-17:30 h.- Inauguración
– 17:30 h.-21:00 h.-
Aceites de oliva y aceites de orujo de oliva: Aspectos tecnológicos, Refinación del aceite de oliva y tipos de aceite de oliva
Composición del aceite de oliva. Análisis de aceites y normativa aplicable
Calidad sensorial del aceite de oliva
Compuestos volátiles y fenólicos del AOVE
Oxidación del aceite de oliva
Cata de aceites de oliva vírgenes monovarietales y coupagues