Quesos Doñana
Quesos Doñana

Quesos Doñana, S.L.L. es una empresa familiar que nació hace varios años en Bonares (Huelva) con el propósito  de mejorar la producción de quesos en el sector agroalimentario.

En mayo de 2004 surge la idea de poner en marcha el proyecto bajo el nombre de Quesos Doñana, Fábrica de Quesos Artesanal y la forma jurídica de Sociedad Limitada Laboral (S. L. L.). Sus promotores son dos socios trabajadores, Juan Francisco Zazo Ruiz y Ana Rocio Lepe Lagares, que recabaron los apoyos suficientes para poner en marcha su iniciativa empresarial. Hasta el comienzo de su actividad productiva en noviembre de 2007, trabajaron en el estudio de viabilidad y el proceso de constitución, con el apoyo constante del responsable técnico de la Escuela de Empresas de Bonares, Manuel P. Garrido.

La actividad principal de esta sociedad es la elaboración y venta de quesos de cabra y de oveja, en base a la producción de las últimas ganaderías caprinas que quedan por la zona, recursos endógenos del área de influencia del Parque Nacional de Doñana (Huelva). De esta forma, se pretende preservar la tradición ganadera, generar empleo  y favorecer la salida de estos productos al mercado.

Tras realizar un estudio de mercado sobre los gustos del público consumidor de la zona, detectaron que los fuertes sabores del queso de cabra no despertaban el interés de los consumidores. Este hecho hizo que se decidieran a investigar en el proceso de elaboración hasta conseguir un queso de cabra suave, cremoso, evitando los sabores fuertes en extremo. El resultado tuvo una gran acogida y una alta valoración por parte de los consumidores, que lo califican como un producto distinto y de calidad.

En cuanto a los quesos curados de oveja, han recuperado una receta artesanal con la que antaño se elaboraban, que hoy por hoy sólo aplican algunos ganaderos para consumo personal, adaptándola para una producción más industrial. La peculiaridad de esta receta y el resultado de los procesos de investigación confieren al producto ciertas características especiales en cuanto a sabor y textura, que marcan la diferencia con otros productos del mercado.

En su actividad diaria persiguen el objetivo de ofrecer un producto artesano de la tierra que mantenga la tradición y apueste por una calidad diferenciadora respecto a la mayoría de quesos de la zona, mayoritariamente productos industriales. Para ello, Quesos Doñana elabora los productos en base a técnicas de producción artesanal de antaño, aplicando las últimas tecnologías para garantizar la máxima calidad en el producto.

Entre los reconocimientos obtenidos, en marzo de 2008 recibieron el V Premio Joven Emprendedor de la provincia de Huelva, organizado por la Asociación de Jóvenes Empresarios con el apoyo de la agencia IDEA y el Instituto Andaluz de la Juventud; Recientemente, la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía les concedió el tercer premio en la categoría de ‘Queso madurado de cabra’.

Sector Agroalimentario, quesería artesanal
Actividad

La actividad principal es la elaboración y venta de quesos, de cabra y de oveja

Dirección Polígono Industrial El Corchito; parc: 60; 21830 BONARES (Huelva)
Teléfonos 959366302 / 615585797
E-mail info@quesosdonana.es
Web http://www.quesosdoñana.es