el delegado de Economía junto al chef Tony García y el director provincial de Andalucía Emprende

La primera jornada del ciclo, organizado por Andalucía Emprende, se ha celebrado en Roquetas de Mar y ha contado con una veintena de asistentes

El delegado territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Miguel Ángel Tortosa López, ha asistido hoy en Roquetas de Mar a la jornada ‘La gestión interna del negocio hostelero: Elementos clave’, impartida por el conocido chef almeriense Antonio García Robles, Tony García. Se trata de la primera de una serie de jornadas organizas por Andalucía Emprende, entidad adscrita a la Consejería de Economía y Conocimiento, bajo el título ‘Hostelería y servicios complementarios turísticos de la zona Poniente almeriense, cuyo objetivo es dar a conocer y fomentar entre empresarios hosteleros asentados’ en esta zona de la provincia las buenas prácticas en la gestión de sus negocios, destacando la importancia de crear alianzas con los productores locales para aumentar el valor y la calidad de sus servicios y contribuir a la riqueza del territorio.

Tortosa López ha animado a los asistentes a aprovechar los conocimientos y oportunidades que surjan de esta actividad y ha manifestado que “el sector de la hostelería, como el resto de los sectores económicos, no puede desarrollarse hoy de espaldas a la innovación, tanto en lo que se refiere a las TIC como en todo aquello que afecta a las nuevas técnicas de gestión y organización interna del negocio. Con estas jornadas- ha añadido- la Junta de Andalucía reafirma su apoyo a un sector tan importante para la economía de la provincia como este de la hostelería y la restauración, que ocupa a más de 4.400 empresas y están tan estrechamente vinculado al sector del turismo, uno de los pilares, junto con la agricultura, de la economía almeriense”.

La primera de estas jornadas ha tenido lugar en el Edificio de Servicios a la Ciudadanía de Roquetas de Mar, y ha contado con la participación del chef Antonio García Robles, Tony García, actualmente socio fundador y director de restauración del Avenida Hotel Almería, en la capital. El objetivo de esta acción es ayudar a los empresarios del sector a mejorar la gestión de sus negocios, incidiendo en cuestiones como la selección y formación del personal, la gestión de proveedores, la distribución de roles y las tareas esenciales.

 El 24 de octubre, en el Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) de El Ejido, perteneciente a Andalucía Emprende, se desarrollará, de 10:00 a 13:30 horas, la segunda jornada, ‘La importancia de la marca y la imagen en la hostelería’, que impartirá Juan Luis Torres Gordón, director general de OC Hoteles, empresa dedicada a la consultoría, comercialización y marketing de hoteles y restaurantes, donde se resaltará la trascendencia de las diversas estrategias de comunicación dentro del sector y se mostrará cómo crear una imagen positiva del negocio a través de las redes sociales o la publicidad.

El ciclo finalizará el 8 de noviembre en Adra, con una jornada de networking para productores y hosteleros en el CADE abderitano, ubicado en el Edificio Alcoholera (Polígono La Azucarera), y en el que participará Bernardo Vique Rodríguez, profesor de restauración, cafetería y sumiller en el IES Almeraya, Escuela de Hostelería y Turismo de Almería, presidente del consejo rector de las Bodegas Valle Laujar S.C.A. y presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Laujar-Alpujarra. El objetivo de esta última acción es presentar una serie de productos elaborados por empresas de la provincia de Almería, fundamentalmente de la Alpujarra y el Poniente.

Para el delegado de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, “vamos a poner a disposición de los empresarios hosteleros de esta comarca los recursos para mejorar la calidad de los servicios que prestan y aumentar sus cifras de negocio”, a través de este ciclo de jornadas y del apoyo de los CADEs de Andalucía Emprende, 26 de ellos en la provincia de Almería, y con 6 Centros en la zona de Poniente: Roquetas de Mar,  El Ejido, Adra, Vícar, Berja y Laujar de Andarax, a través de los cuales se ofrece asesoramiento, formación y apoyo técnico especializado a emprendedores y empresarios, se fomentan la cultura emprendedora, el desarrollo empresarial y la cooperación.