Desde la izquierda, José María Cruz, Daniel Escacena, María Yórquez, José Ramón Caballos, Amapola Povedano y Javier Ramos
Desde la izquierda, José María Cruz, Daniel Escacena, María Yórquez, José Ramón Caballos, Amapola Povedano y Javier Ramos

El director general de Andalucía Emprende clausura la jornada, en la que diecinueve estudiantes han trabajado en seis equipos para resolver el reto basado en la economía circular y el sector alimentario

‘EcoFit Proteinlab’, una idea de negocio apoyada por el Centro Andaluz de Emprendimiento (CADE) que Andalucía Emprende tiene en Alcalá de Guadaira (Sevilla), basada en la elaboración de carne a partir de células madre con alto valor nutricional para reducir costes de producción y distribución, de emisiones de CO2 y mejorar el bienestar animal, ha sido el proyecto ganador de la tercera edición del Hackathon UPOemprende.

El director general de Andalucía Emprende, Daniel Escacena, ha participado en el acto de entrega de premios y en la clausura de este concurso de generación de ideas, organizado por esta fundación adscrita a la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, en colaboración con la Universidad Pablo de Olavide, con el objetivo de fomentar el emprendimiento en estudiantes de esta institución académica, que han tenido que resolver un reto basado en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con una idea de negocio.

Un total de 19 estudiantes, distribuidos en seis equipos multidisciplinares, han concurrido a la tercera edición de este concurso, en el que han trabajado para dar respuesta al reto planteado por ‘M2R Agrofarm’, y que ha consistido en aportar soluciones creativas basadas en la economía circular dentro del sector alimentario.

El equipo ganador, ‘EcoFit Proteinlab’, ha estado compuesto por María Yórquez García, estudiante del Grado Administración y Dirección de Empresas (inglés); Miryam Amian Nuñez, estudiante del Grado en Finanzas y Contabilidad; y José Ramón Caballos Valle, estudiante del grado en Biotecnología.

Además, parte del equipo técnico de Andalucía Emprende en la provincia de Sevilla ha tutorizado a los diferentes equipos a lo largo de la jornada de trabajo para ayudarles a resolver el reto planteado.

El trabajo en equipo se ha visto complementado por diferentes actividades como dinámicas para romper el hielo ‘Speed Thinking’; propuestas de valor, una idea, un tweet; o desarrollo de la idea de negocio canvas. A estas actividades se han sumado dos ‘keynotes inspiradoras’, ‘Explicación de la técnica SCAMPER’ para ayudar a concretar ideas de negocio, impartida por personal técnico del Área de Empleabilidad y Emprendimiento de la Fundación UPO; y ‘Emprendimiento, innovación e inversión’ impartida por Salvador Pérez García, upoemprendedor de éxito y egresado UPO con experiencia en fondos de inversión.

Tras la jornada de trabajo, los diferentes equipos han expuesto un total de seis propuestas de resolución al reto planteado ante el jurado, que ha estado compuesto por miembros de Andalucía Emprende; UPO y Fundación UPO; M2R Agrofarm; y del Sevilla FC. ‘EcoFit Proteinlab’, como idea ganadora, ha obtenido un premio de 500 euros, patrocinado por la Cátedra Sevilla Fútbol Club: Universidad, Empresa y Deporte.