Juan José Manrique durante su exposición
Juan José Manrique durante su exposición

Más de una decena de empresas del Marquesado y Valle del Zalabí se reúnen en el CADE de Alquife para conocer más sobre la producción ecológica y otras figuras de protección de la calidad como elementos de diferenciación.

Empresas agroalimentarias de la comarca del Marquesado se han dado cita hoy en el Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) de Alquife para asistir en la jornada ‘Produce en Ecológico’ con el fin de informar y dar a conocer a las empresas los requisitos y ventajas de la producción ecológica.

De la mano del director del director territorial de Almería del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Joaquín Segura, se ha conocido la labor certificadora de esta entidad así como los requisitos necesarios para producir productos reconocidos con la distinción de ‘ecológicos’ -tales como los períodos, productos e ingredientes aceptados en el proceso de elaboración y producción de los alimentos- así como las certificaciones que garantizan la aplicación de criterios adicionales a los de la producción ecológica, tales como la norma British Retail  Consortium, sobre seguridad alimentaria, y la norma Global GAP, sobre las buenas prácticas agrarias. Asimismo, Segura ha hecho difusión de los servicios de asesoramiento, formación y participación en ferias y jornadas que ofrece el CAAE a las empresas que forman parte de la industria agroalimentaria.

En la jornada también ha participado el gerente del Grupo de Desarrollo Rural de Guadix, Juan José Manrique, que ha presentado las diferentes figuras de protección de la calidad, tales como la  Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP), Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), las Marcas de Garantía y las Marcas Colectivas, que han servido a los asistentes para identificar las distintas figuras de protección existentes y para la elegir la más adecuada a los productos de la comarca.