Acto de inauguración de las 'I Jornadas de Innovación en el sector Agroalimentario
Acto de inauguración de las 'I Jornadas de Innovación en el sector Agroalimentario'

La Red Territorial de Apoyo a Emprendedores, a través de la Escuela de Empresas de Castillo de Locubín (Jaén), y el Área de Desarrollo del Ayuntamiento de Alcaudete (Jaén) ha organizado unas jornadas de Innovación en el Sector Agroalimentario, en colaboración con la Unidad Territorial de Empleo y Desarrollo Tecnológico Sierra Sur y la Red de Espacios Tecnológicos de Andalucía (RETA).

Conscientes de la importancia del sector hortofrutícola en la Comarca Sierra Sur, en el Castillo Calatravo de Alcaudete se ha celebrado la “I Jornada de Innovación en el Sector Agroalimentario”, dirigida a propietarios de huertas y emprendedores. El acto fue presidido por el Alcalde de Alcaudete, Francisco Quero y el director provincial de la Red Territorial de Apoyo a Emprendedores, Fernando Gómez.

Esta jornada fue organizada en tres mesas. La primera de ellas “Innovación en la producción y transformación hortofrutícola y la segunda mesa “Innovación y calidad agroalimentaria”. En la tercera mesa “Experiencias en la comercialización de productos hortofrutícolas” intervinieron ponentes de Almocafre, S.C.A, empresa que ha obtenido el premio 2007 del Ministerio de Medio Ambiente a la mejor asociación de consumidores especializada en alimentación ecológica y biodiversidad.

La comarca Sierra Sur de Jaén tiene un carácter eminentemente vinculado al sector agrario y agroalimentario. Sus condiciones ambientales, favorables a la producción hortofrutícola y la experiencia en el cultivo de frutas y hortalizas pueden generar un elevado valor añadido. Los objetivos principales de esta jornada han sido sensibilizar a los emprendedores y propietarios de huertas hacia una gestión sostenible, presentando experiencias de éxito caracterizadas por la innovación en productos y procesos de producción y gestión vinculadas a la preservación del medio ambiente o la producción ecológica.