El director general de Fomento del Emprendimiento participa en los Premios AJE Andalucía, que incluyen, por primera vez, un premio universitario con apoyo de la Consejería de Universidad
El director general de Fomento del Emprendimiento y de la Formación Continua de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, Francisco Javier González, ha participado en Cádiz en la gala de entrega de los Premios AJE Andalucía 2024, donde ha puesto en valor la vocación emprendedora y el talento cualificado de la juventud andaluza y ha asegurado que estos galardones están totalmente alineados con la apuesta del Gobierno andaluz de potenciar el emprendimiento innovador basado en el conocimiento. Los premiados en esta edición han sido Zicofy, apoyada desde CADE Sevilla, y Burguer Food Porn, de Sevilla, como ‘Premio Joven Emprendedor Universitario’ y ‘Premio Trayectoria Empresarial’, respectivamente, así como Flamingo Biomechanical, apoyada desde CADE Córdoba, como ‘Premio a la Iniciativa Emprendedora’.
En este sentido, González ha destacado que la apuesta por este emprendimiento innovador se está materializando mediante el acercamiento de los Centros Andaluces de Emprendimiento (CADE), que gestiona Andalucía Emprende, a las universidades, donde “se gesta el conocimiento para impulsar más y mejores empresas de valor y con base en la innovación, pieza fundamental para consolidar un tejido empresarial competitivo y con futuro”. Además, ha recordado que Andalucía cuenta con una red de 257 CADE en toda Andalucía y 45 puntos de información, donde expertos en emprendimiento y en empresa potencian la actividad emprendedora y asesoran sobre la puesta en marcha de startups, así como con el Plan General de Emprendimiento 2021-2027, en el que “estamos trabajando que está orientado a apoyar proyectos empresariales emergentes”.
Asimismo, el director general de Fomento del Emprendimiento ha resaltado la consolidación de los Premios AJE, que este año incorporan una nueva categoría de premio universitario –‘Premio Joven Emprendedor Universitario’– con el apoyo de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, “una importante apuesta que volvemos a lanzar en nuestra propuesta de presupuesto para el ejercicio 2025”, ha señalado González, quien ha puesto en valor la actitud y talento de todos lo que han presentado su candidatura a estos galardones, ya que ambas cosas “servirán para crear referentes y abrir camino a futuros emprendedores en multitud de sectores”. “Se trata de proyectos innovadores que han impulsado jóvenes emprendedores y que representan el tipo de emprendimiento que necesitamos y queremos para Andalucía”, ha remarcado.
Al respecto, ha agregado que desde la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación “trabajamos para fomentar y alentar ese espíritu emprendedor, con el foco puesto en que el ingenio y el talento que tenemos en nuestra tierra se quede aquí y se traduzca en ideas de negocio que prosperen y que sean rentables”, porque “fortalecer un ecosistema emprendedor favorable a la creación de empresas innovadoras y basadas en el conocimiento entre la población más joven es garantía de futuro”.
En este sentido, Francisco Javier González se ha referido a algunas de las conclusiones del Informe GEM 2023-2024 que refrendan el “pujante” espíritu emprendedor de la sociedad andaluza, como los datos que apuntan al aumento de la confianza emprendedora en 2,2 puntos respecto a 2022 hasta el 31,3%, al incremento de la percepción de oportunidades en 12,8 puntos llegando al 47,2% o al descenso en el porcentaje de personas que perciben el miedo al fracaso como barrera con una caída de 11 puntos, un extremo que “junto al acceso a la financiación y la burocracia son unos de los mayores frenos al emprendimiento”, ha apostillado.
Además, ha valorado que, según el citado informe, Andalucía es la primera región española en cuanto a percepción de conocimientos y habilidades para crear una empresa, “siendo las condiciones del entorno andaluz para emprender más favorable que el existente en el conjunto de España”, toda vez que ha indicado en relación a los jóvenes, que la mayoría de los emprendedores se encuentran entre 25 y 44 años, el 58%, y que este rango supone el 67% del total en los emprendedores recientes, de los que un 34,9% tiene estudios universitarios.