Un grupo de asistentes a la jornada sobre cultivos emergentes organizada por el CADE de Huércal-Overa visita una explotación agrícola en El Saltador
Un grupo de asistentes a la jornada sobre cultivos emergentes organizada por el CADE de Huércal-Overa visita una explotación agrícola en El Saltador

La jornada ha sido organizada por el CADE de Huércal-Overa y ha contado con la asistencia de 60 empresarios

La fundación Andalucía Emprende, dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, con la colaboración de la Oficina Comarcal Agraria de Huércal-Overa y de Cajamar, ha desarrollado una jornada dirigida a empresarios y emprendedores del sector de la agricultura bajo el título ‘Cultivos emergentes: la innovación orientada al mercado’, organizada a partir de la sugerencia planteada al Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) huercalense de varios emprendedores del municipio interesados por iniciar actividades agrícolas en terrenos familiares ante la escasez de posibilidades laborales en otros sectores.

La jornada ha contado con la asistencia de un grupo de 60 emprendedores, a los que se sumaron el director de la Oficina Comarcal Agraria de Huércal-Overa, Ramón Guerrero, y varios técnicos de la misma, así como representantes del ayuntamiento, del sindicato de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), de las distintas comunidades de regantes de la localidad y de las SATs Agrolevante y Espárragos de Huércal-Overa.

Una primera parte de esta jornada ha consistido en la celebración de dos ponencias a cargo de Juan José Hueso, ingeniero agrónomo y coordinador del departamento de Fruticultura de la Estación Experimental de Cajamar ‘Las Palmerillas’, que ha hablado de cuatro cultivos frutales emergentes en el mercado, la uva de mesa, el almendro, el caqui y el granado; por su parte, Benito Benito Cejudo, técnico especialista en explotaciones agropecuarias y responsable del departamento comercial de la empresa Espárrago de Cartuja S.C.A., se ha referido a la forma de trabajo y proyección exterior de esta empresa granadina. 

Posteriormente, los asistentes han visitado en El Saltador las instalaciones de la SAT de Espárragos de Huércal-Overa, acompañados de uno de sus socios, Ramón Ruiz, quién ha explicado el proceso de cultivo y comercialización de un producto que hace algo más de una década no se encontraba entre los tradicionales de la zona, el espárrago verde. A continuación, han visitado unos cultivos de granados pertenecientes a la SAT Agrolevante, siendo su presidente, Andrés Parra, quien en esta ocasión ha pormenorizado cómo se trabaja con este tipo de frutal. 

La actividad ha resultado muy dinámica y ha contado en todo momento con una actitud interesada y participativa de los emprendedores asistentes, alargándose sustancialmente sobre el horario previsto. Los técnicos del CADE han ofrecido además a los emprendedores todos los recursos y servicios de Andalucía Emprende para todas aquellas iniciativas o mejoras empresariales que se planeen acometer en un futuro.