Más de sesenta personas, entre emprendedores, empresarios y cargos políticos de los municipios de la Vega del Guadalquivir, han participado hoy en la jornada ‘Innovación en el sector hortofrutícola’ celebrada en Lora del Río con el fin de potenciar la aplicación de métodos innovadores en el sector agrícola  como una de las estrategias más eficaces para generar valor añadido y aumentar la competitividad y la creación de empleo.

La presentación ha estado a cargo de la concejala de Desarrollo del Ayuntamiento de Lora del Río, Mª Jesús Nieto, junto a la directora provincial de la Red Territorial de Apoyo a Emprendedores de Sevilla, Isabel Peña, quienes han coincidido en remarcar la importancia del desarrollo de la investigación y el desarrollo en los sistemas productivos de las empresas agrarias y la agroindustria en la Vega del Guadalquivir.

Durante la jornada se han expuesto las últimas tendencias del mercado e investigaciones llevadas a cabo por empresas líderes del sector, así como las líneas básicas de la normativa y situación actual de la agricultura ecológica.

En el primer bloque de contenido han participado como ponentes representantes de instituciones relacionadas con el sector, tales como el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), y empresas de la zona como Zamexfruit S.L.L. A continuación, se ha dedicado la segunda parte de la jornada a analizar la producción y el mercado hortofrutícola, a cargo de Eva María Garrido de la Asesoría de la Producción Ecológica de Andalucía, dependiente de la Secretaria General de Mercado del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca. Finalmente, se ha abordado el mercado actual de la tercera, cuarta y quinta gama con la participación de José Enrique Moros, consultor de alimentación de la Empresa Abelló Linde, y de José Manuel Acuña, responsable de la Empresa Camporico S.L.