Berta Pérez, ganadora I ed. GIRAMujeres Coca-Cola y creadora del proyecto AguaViento
Berta Pérez, ganadora I ed. GIRAMujeres Coca-Cola y creadora del proyecto AguaViento

Berta Pérez, una emprendedora de Los Barrios apoyada desde el Centro Andaluz de Emprendimiento (CADE) que Andalucía Emprende tiene en San Roque (Cádiz), ha resultado ganadora de la primera edición de ‘GIRA Mujeres’, por el alto componente innovador de su actividad. Su proyecto “AguaViento”, está basado en un foodtruck (camión-restaurante) donde se cocina y vende comida ecológica y vegana 100% certificada, teniendo especial atención a las personas con alergias a los productos lácteos, al huevo o al gluten. Su foodtruck rompe barreras arquitectónicas para las personas discapacitadas y utiliza energías renovables, donde los envases son biodegradables. Se cocina sin tóxicos durante todo el proceso y se potencia la visibilidad de la mujer cocinera.

¿A qué se dedica la empresa?

A la elaboración de comida ecológica certificada y vegana (sin ningún producto de origen animal). Cocinando de una manera creativa, artesanal, de temporada, saludable y sin tóxicos.

¿Qué tipo de productos/servicios ofrecéis y quiénes son vuestros clientes?

Ofrecemos platos salados y dulces. Desde tarta de zanahoria (sin huevo) a quesos curados (sin leche), chorizo (sin carne) o atún (sin pescado). Todo con sabores naturales imposible de distinguir de los originales. Nuestros clientes son personas interesadas en alimentarse de manera más natural y saludable.

¿En qué se diferencia vuestro producto/servicio al que ofrecen otras empresas del sector?

En que seríamos el primer restaurante certificado como ecológico de la provincia. Además, nos podemos mover llegando a donde otros no pueden. Tenemos en cuenta las intolerancias al huevo, la lactosa y el gluten. Utilizamos placas solares para conseguir energía eléctrica y visibilizamos a la figura de la mujer cocinera durante todo el proceso.

¿Cómo y cuándo surgió la idea?

Resultó como una forma de dar respuesta a la demanda existente, de manera que pudiera ser una actividad legal a la misma vez que respetara nuestra forma de vida en contacto con la naturaleza.

¿Qué os impulsó a emprender?

Emprender es la respuesta a vivir como quiero, en el campo, con Dylan (mi hijo), Philip (mi marido), Carmen (mi madre) y Antonio (mi padre), y haciendo lo que me gusta, cocinando comida ecovegana, a la misma vez que ayudo al medioambiente.

¿Cómo os ha ayudado Andalucía Emprende y cómo valoráis su apoyo?

Lorenzo Fernández Urbano de CADE San Roque, ha estado ahí en todo momento, asesorándome sobre mi proyecto y la forma de subvencionarlo. Gracias a él, supe del programa Gira Mujeres. Además, Andalucía Emprende se ha esforzado por visibilizar mi proyecto a través de las redes sociales y darle difusión.

¿Qué nuevos objetivos os habéis propuesto a partir de ahora?

Tras haber ganado el programa Gira Mujeres, la publicación de la resolución provisional de las ayudas Emprentur y a la espera de saber si nos han concedido la ayuda de autónomo, queremos ponernos a diseñar la foodtruck, pedir diferentes presupuestos, hablar con distintas carrocerías y ponernos manos a la obra cuanto antes, para tenerla preparada a finales de verano.

¿Qué consejos darías a las personas que están pensando en emprender en este sector?

Mi visión personal es que para emprender es necesario creer en tu idea, vivirla, darle significado, incorporarla en tu forma de ver el mundo. Esto hará más válida tu propuesta, ya que pasará de ser sólo un boceto a una realidad y, por tanto, a un hecho.

Sector Hostelería
Actividad Camioneta ecovegana andaluza
Dirección Cancho de Benharás, 14 C, 11370 Los Barrios (Cádiz)
Teléfonos 644 132 848 / 629 381 162
E-mail aguavientowaterwind@gmail.com
Web https://aguavientowaterwind.wordpress.com
Twitter https://twitter.com/AguaVientoWater
Facebook https://www.facebook.com/aguavientowaterwind/