Jornada sobre producción primaria ecológica celebrada en Vera en el marco del ciclo organizado por Andalucía Emprende.

El ciclo organizado por Andalucía Emprende ha concluido en Carboneras con una visita a la empresa Ecosur tras pasar por Níjar y Vera

Analizar las nuevas tendencias de producción del sector hortícola en el Levante almeriense y proponer soluciones y estrategias desde la producción hasta la comercialización para que en los próximos años esta actividad continúe creciendo de manera sostenible: ha sido el objetivo del ciclo de jornadas organizado por Andalucía Emprende, entidad adscrita a la Consejería de Economía y Conocimiento, a través de los Centros Andaluces de Emprendimiento (CADEs) de Níjar, Vera y Carboneras y desarrollada los días 16, 23 y 30 de noviembre con una asistencia total de 220 personas, entre emprendedores, agricultores, técnicos del sector y estudiantes de la rama agraria.

Este ciclo de jornadas ha servido como punto de encuentro entre una nueva generación de productores, profesionales, técnicos e investigadores de la comarca del Levante almeriense dedicados a la producción agrícola ecológica, y para reforzar las estrategias municipales y regional de promoción de este tipo de productos, su comercialización y transformación como elementos diferenciadores para la agricultura almeriense.

Entre las temáticas tratadas por los ponentes expertos en las tres jornadas figuran nuevas técnicas de producción, el análisis de la problemática que generan los virus que afectan a los cultivos, la introducción de nuevas variedades de productos como la papaya, la mejora de la comercialización de los productos agrícolas locales y la promoción de las certificaciones de calidad.

El ciclo concluyó ayer con un encuentro entre productores y comercializadores, en el Teatro Casa de la Música de Carboneras, y la charla impartida por Francisco Sola, Ingeniero Técnico Agrícola (ITA), especialista en control biológico y tecnología de invernaderos y director técnico de SAT Naturchoice, que ha trasladado a los 45 participantes las claves para innovar en producción ecológica como estrategia diferenciadora, explicando técnicas, cultivos, manejo, certificaciones complementarias y estrategias comerciales y de diferenciación.

A continuación, el grupo de participantes se ha desplazado hasta la empresa Ecosur, especializada en producción ecológica y ubicada en el municipio de Benahadux para visitar sus fincas y e instalaciones. Ecosur está dedicada a la agricultura ecológica desde 1996, siendo una de las pioneras en Andalucía en la producción y comercialización de frutas y verduras ecológicas. Hoy en día cuenta con una plantilla de unos 250 trabajadores, distribuidos entre las instalaciones de envasado y los centros de producción agrícola.

La primera jornada tuvo lugar el 16 de noviembre en el Centro de Artes Escénicas de Níjar, organizada por el Centro Andaluz de Emprendimiento (CADE) nijareño en colaboración con el ayuntamiento y contó con la asistencia de casi un centenar de personas que escucharon a ponentes expertos en certificación y producción ecológica, como Juan Antonio Sánchez (ITA y auditor en producción ecológica y biodinámica de Agrocolor) y suelo, agua y fertilización ecológica, con Gregorio Monsalvo (ITA, consultor y formador  en producción ecológica, especialista en agricultura biodinámica y regenerativa).

La segunda jornada se desarrolló el 23 de noviembre en el Convento de la Victoria de Vera (C/Juan Anglada, s/n),  con la asistencia de 70 personas entre agricultores, empresarios, ingenieros y estudiantes. Las ponencias se centraron en los cultivos para la comercialización ecológica, con las intervenciones de María Antonia Elorrieta Jové, Doctora en Genética por la UCM y jefa del Departamento de Patología Vegetal de Coexphal, que trató la visión de la sanidad de los cultivos ecológicos desde la perspectiva de la prevención y control de enfermedades y los fundamentos básicos de epidemiología para una agricultura ecológica viable; y de José Manuel Torres Nieto, ITA, asesor, consultor, especialista e investigador que se ocupó de los principales problemas nutricionales de la producción y de la vida comercial de los productos los macroelementos y microelementos, la nutrición foliar ecológica y las respuestas fisiológicas de la planta en este tipo de cultivos.