Asistentes a la jornada Networking de productores y hosteleros celebrada en el CADE de Adra.

Entre las empresas participantes figuran productores de chocolate, quesos y dulces artesanos o aceites y negocios de turismo rural

Andalucía Emprende, entidad adscrita a la Consejería de Economía y Conocimiento, ha llevado a cabo en su Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) de Adra una jornada de networking entre hosteleros del Poniente y productores de la provincia de Almería, fundamentalmente de la zona de la Alpujarra. Con esta actividad, en la que 26 emprendedores y empresarios han tenido la oportunidad de establecer contactos profesionales con el fin de crear oportunidades de negocio entre sectores económicos afines, Andalucía Emprende ha concluido el ciclo de tres jornadas titulado ‘Hostelería y Servicios Complementarios Turísticos de la Zona Poniente Almeriense’, organizado por el CADE de El Ejido, e inicia, al mismo tiempo, el ciclo ‘Desarrollo Turístico Sostenible en el Espacio Natural de Sierra Nevada’, organizado por el CADE de Laujar de Andarax.

El encuentro celebrado en el CADE abderitano, ubicado en el Edificio Alcoholera (Polígono La Azucarera), ha propiciado sinergias positivas entre los asistentes, realzando el impacto positivo que para la economía almeriense supone el uso en los establecimientos turísticos de la provincia de productos locales capaces de competir en calidad con los de otros lugares.

En esta jornada, que ha servido, igualmente, para realizar una presentación de distintos productos elaborados por empresas ubicadas en la provincia (Viña Laujar, Queso Medal Laujar, Laujar Oliva o Dulce Andarax, entre otras), ha participado Bernardo Vique Rodríguez, profesor de restauración, cafetería y sumiller en el IES Almeraya, Escuela de Hostelería y Turismo de Almería, presidente del consejo rector de las Bodegas Valle Laujar S.C.A. y presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Laujar-Alpujarra, quien ha impartido una ponencia titulada ‘Importancia y beneficios del uso de productos Locales para la Hostelería’.

Los emprendedores y emprendedoras asistentes trabajan en el desarrollo de nuevos proyectos empresariales tales como una chocolatería-bombonería, venta online de productos locales o restauración, o han iniciado ya negocios de venta de dulces artesanales con recetas de la zona, elaboración de quesos cien por cien naturales y artesanales, aceites, casas rurales y otros.