Imagen de la jornada sobre vías de desarollo del sector agrícola y ganadero del Levante celebrada en el Teatro Villa de Huércal-Overa y organizado por el CADE huercalense

El CADE de Huércal-Overa celebra una jornada sobre agricultura biodinámica, cultivos ecológicos en expansión y control biológico de plagas

Un total de 300 empresarios, emprendedores, estudiantes y socios de comunidades regantes de la comarca del Levante se han dado cita en el teatro ‘Villa de Huércal-Overa’ para asistir a la primera jornada del ciclo ‘Vías de desarrollo del sector agrícola y ganadero del Levante: agroalimentación’, organizado por el Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) huercalense, perteneciente a Andalucía Emprende, entidad adscrita a su vez a la Consejería de Economía y Conocimiento.

En esta primera cita, inaugurada por el director provincial de Andalucía Emprende, Juan José Bonilla, y el alcalde de Huércal-Overa, Domingo Fernández, se han analizado algunas de las pautas innovadoras que se están aplicando en agricultura ecológica, orígenes y causas, su influencia o técnicas de biodinámica, así como la importancia de la biodiversidad en el control de plagas, las distintas intervenciones que se están desarrollando gracias a las investigaciones que se desarrollan en el IFAPA y la importancia de las plantas autóctonas como reservorio de organismos vivos para el control biológico de plagas.

Las ponencias impartidas han estado a cargo de Daniel Conde, ingeniero agrónomo y vocal de la Asociación para la Agricultura Biodinámica en España, quien ha hablado sobre la sostenibilidad y rentabilidad de este modelo de agricultura que plantea técnicas de cuidado del suelo con el fin de mejorar la fertilidad; Emilio del Águila, director del Área de Gestión del Talento de Cajamar, con una intervención titulada ‘Motivación y satisfacción. Administración de recursos’; Estefanía Rodríguez, investigadora del IFAPA de La Mojonera, con una charla sobre biodiversidad para el control biológico de plagas; y Miguel Martínez, director financiero de MJ Agroasesores, una  empresa de agricultura ecológica, quien hizo un recorrido por los Cultivos ecológicos en expansión y acercó a los asistentes innovadoras técnicas aplicadas a la agricultura ecológica en todo su desarrollo, los diferentes productos basados en la sostenibilidad y la apuesta “por el saber y por el sabor”.

Igualmente, la jornada ha incluido una mesa temática sectorial, en la que han participado Salvador Parra, director del IFAPA de La Mojonera, José Ángel Navarro, delegado en Almería del CAEE, entidad certificadora de agricultura y ganadería ecológica, Miguel Ángel Martínez, de MJ Agroasesores, Andrés Parra, de SAT Agrolevante, y Fernando Rubio, de la Junta Central de Usuarios. Estos expertos han analizado la utilización de recursos, el buen uso del agua, la constitución de la Mesa del Agua de Almería, cuál es el significado de la agricultura ecológica y su expansión, así como la importancia de estar certificado como tal de cara a los mercados existentes, la exportación y el consumo interno.

Las dos próximas jornadas programadas dentro de este ciclo comprenderán visitas guiadas a empresas que ejemplifican casos de éxito, y tendrán lugar el día 3 de noviembre, en Pulpí, y el 17 de noviembre, en Cuevas del Almanzora. La primera lleva por título ‘Innovación de procesos’ y está orientada al conocimiento de actividades de transformación de productos e industrias auxiliares, desde el modelo de explotación hasta el proceso productivo, considerando aquellos que son más significativos en la comarca dentro del sector agroalimentario.

La última de las jornadas, titulada ‘Tendencias’, se centrará en el análisis del emprendimiento en la agricultura y la ganadería y el paso hacía la industria agroalimentaria, e incluirá una visita a uno de los centros más punteros en la producción de caracoles.