El modelo cooperativo almeriense tiene muchos aspectos y cualidades positivas que otros modelos productores del mundo no han llegado a conseguir. Partiendo de una escasa y pobre tradición cooperativista, las empresas asociativas almerienses han conseguido acceder a los mercados europeos y romper el aislamiento comercial en el que vivía la provincia de Almería. En resumen, estas empresas exportadoras han protagonizado una ruptura con la tradición agrícola y corporativa anterior, dando lugar a una cultura asociativa y empresarial propia, que hoy día sigue actuando como referente en el sector productivo nacional.
Otro caso de éxito es el grupo agroalimentario DCoop o el ejemplo de cómo un pequeño grupo de cooperativas de varios pueblos cordobeses se ha transformado en una gran cooperativa agroalimentaria multisectorial que opera en el sur de España principalmente, de vocación, espíritu y raíces cooperativas, que hoy lidera el mercado oleícola mundial.
Por tanto, el objetivo de las jornadas es analizar con especialistas de primer nivel las posibilidades de extrapolar modelos exitosos a las almazaras de la provincia de Jaén, con la consiguiente mejora en la comercialización del aceite de oliva.
Salón de actos de la Casa de la Juventud. Avda. de Andalucía, 2 1ª Planta Jódar (Jaén)
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Desde las a las
Tema | Aceite de oliva Competitividad |
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Organiza | CADE Jódar |
Destinatario | Empresarios, directivos y otros agentes relacionados con las almazaras de la provincia de Jaén |
Inscripción | Centro Andaluz de Emprendimiento (CADE) de Jódar Tel: 953 10 80 71 / mamartinez@andaluciaemprende.es |